Milhões de pessoas em todo o mundo são afetadas por essa condição tão comum: a dor de cabeça. Por mais que as suas causas possam ser inúmeras, existem alguns alimentos que pioram a dor de cabeça, por esse motivo a alimentação tem um papel fundamental na intensidade e frequência das crises.
Saber identificar quais os alimentos que pioram a dor de cabeça é essencial para aqueles que sofrem com essa condição, buscando o alívio dos sintomas. Hoje em dia, além de ter uma alimentação balanceada para aliviar a dor, também podemos contar com tratamentos específicos para melhorar as dores de cabeça.
Atualmente podemos contar com médicos especialistas em medicina da dor e integrativa, que podem tratar de diferentes condições relacionadas às dores, incluindo as dores de cabeça. Os consultórios geralmente contam com profissionais capacitados para melhor atender seus pacientes e oferecer tratamentos com maior eficiência e segurança.
Neste artigo vamos discutir um pouco mais sobre os alimentos que pioram a dor de cabeça e quais os fatores que ajudam a diminuir os sintomas dessa condição que afeta milhares de pessoas todos os dias.

Alimentos que pioram a dor de cabeça (comuns)
Nesta parte do artigo você conhecerá alguns dos alimentos que pioram a dor de cabeça e podem ser evitados por aqueles que sofrem com fortes crises.
Bebidas estimulantes e cafeína
Consumir café e as bebidas estimulantes que contêm cafeína é um assunto bem controverso porque a cafeína em si pode ser usada para aliviar as crises de dor de cabeça ou pode piorar o quadro. Muitas medicações que tratam as dores de cabeça possuem cafeína e realmente reduzem as dores e crises. Porém, o uso constante de cafeína pode desencadear dor de cabeça, principalmente quando há uma interrupção no uso (dor de cabeça por abstinência da cafeína).
Essas bebidas são conhecidas por serem um desencadeador ou agravante de dores de cabeça em alguns indivíduos. A cafeína causa vasodilatação, estimulando o sistema nervoso gerando enxaquecas e dores de cabeça tensionais.
Alimentos e bebidas como, por exemplo, chocolate, chá-preto, café e refrigerantes contêm cafeína. A fim de evitar a piora da enxaqueca é melhor limitar o consumo desses alimentos e bebidas. Você pode substituir por opções com baixo teor de cafeína, como descafeinado ou chá-verde.
Glutamato monossódico (MSG)
O glutamato monossódico é um aditivo usado para realçar o sabor em vários alimentos processados. Alguns estudos apontam que o MSG pode ser um gatilho para desencadear enxaquecas em pessoas mais sensíveis.
Alimentos como molhos prontos, salgadinhos, enlatados e ultraprocessados podem conter glutamato monossódico. Ou seja: optar por alimentos frescos limita o consumo de glutamato monossódico, consequentemente evitando dores de cabeça.
Alimentos com tiramina
Este aminoácido está presente em alguns alimentos e também pode desencadear dores de cabeça em pessoas suscetíveis à condição.
Alimentos como, por exemplo, embutidos, queijos envelhecidos, frutas cítricas, vinho tinto e molho de soja, são ricos em tiramina. Por isso, é fundamental identificar se esses alimentos estão ligados a sua dor de cabeça e se é necessário evitar o consumo total ou somente diminuir o consumo.
Adoçantes artificiais e aspartame
Os adoçantes artificiais são frequentemente usados para substituir açúcares em vários produtos. Porém, segundo alguns estudos, esse tipo de adoçante pode ser a causa de crises de dores de cabeça em algumas pessoas.
Alguns exemplos de alimentos que podem conter adoçantes artificiais ou aspartame são os alimentos e bebidas dietéticas como iogurtes light, chicletes sem açúcar e outros produtos “zero açúcar”.
Preferir os adoçantes naturais, como o stevia ou evitar o consumo de alimentos e bebidas com adoçantes artificiais pode ser benéfico.
Abordagem individual na identificação dos alimentos gatilhos
É preciso ressaltar que cada paciente pode ter gatilhos com alimentos específicos. Para ajudar nessa identificação, é necessário contar com a ajuda de um diário alimentar. Nele deve-se registar as crises de dores de cabeça e identificar a relação da dor com certo tipo de alimento. Além disso, não deixe de se consultar com um médico especialista, como já mencionamos no começo do artigo.
Somente um médico capacitado poderá lhe dar o diagnóstico e lhe orientar sobre o tratamento correto a seguir.
Conclusão
Saber reconhecer os alimentos que pioram a dor de cabeça é fundamental para controlar a enxaqueca. Além dos alimentos mencionados ao longo do artigo, existem outros fatores como, intolerância alimentar, sensibilidade, alergias, aditivos alimentares e alimentos processados podem agravar a dor de cabeça.
É essencial adotar um estilo de vida mais equilibrado e saudável. Para a melhora da enxaqueca é fundamental manter uma alimentação correta, gerenciar o estresse, ter um sono adequado e buscar uma melhor qualidade de vida. Busque identificar quais os alimentos que pioram a dor de cabeça e procure ajuda profissional.
No consultório da Dra. Isabela Dantas contamos com os melhores profissionais e tratamentos mais avançados para ajudá-lo a identificar a causa e tratar a dor de cabeça crônica. Agende uma consulta agora mesmo.